Гуляние прошло 25 февраля во внутреннем дворике университета. Мероприятие организовано в преддверии Масленичной недели, которая пройдет в нынешнем году с 28 февраля по 6 марта. Приурочено оно к Году исторической памяти и направлено на сохранение, развитие, популяризацию народных традиций и приобщение к ним современной молодежи.
Участниками проводов зимы стали около 1000 студентов и сотрудников вуза. Для них подготовили тематическую программу, которая включала различные конкурсы, фотозоны, угощения, мастер-классы, шоу, спортивные состязания и игры.
Гостей праздника приветствовал ректор БГУ Андрей Король. Он подчеркнул, что дата проведения мероприятия неслучайна и символична для университета. Именно в этот день, 25 февраля 1919 года состоялось подписание Декрета о создании БГУ. «Сегодняшний праздник – это возможность встретиться, пообщаться и отвлечься от самых разных не всегда радостных событий», – отметил Андрей Король. Он пожелал всем гостям хорошего настроения, положительных эмоций, мира и здоровья.
Открылось праздничное гуляние приходом «Весны». Вступление ее во все права и обязанности воссоздали в театрализованном представлении. Главную «героиню» торжества и основной весенний атрибут – Солнце, почетно ввезли на крестьянской повозке, запряженной лошадью, в сопровождении веселых зазывал-скоморохов, баяниста и девушек в народных костюмах. Этим был дан старт массовым празднествам.
Были в этот день и масленичные угощения. Первый блин испек ректор для студента из числа присутствующих с самым высоким средним баллом успеваемости. Им оказалась представительница исторического факультета Елизавета Семченко.
Также состоялся кулинарный поединок по приготовлению блинов между командами сотрудников и студентов БГУ, в котором победила молодежь.
Все желающие смогли поучаствовать в обычаях и обрядах наших предков и викторинах. Мастера народного творчества познакомили гостей с гончарным делом, техникой изготовления кукол-оберегов, чеканкой монет, росписью деревянных шкатулок в стиле «хохлома», а также декоре баранок.
Своими впечатлениями от предвесеннего события поделилась четверокурсница факультета журналистики Наталья Солодкая: «В последнее время нам выпадало мало приятных поводов для встречи. Этот праздник напомнил о том, что в жизни есть место радости. Масленица – это символ весны, а она всегда ассоциируется с обновлением и надеждами на лучшее».
В рамках творческого конкурса «Масленичные чучела» студенты всех факультетов БГУ с учетом специфики своих специальностей подготовили «персонажей» праздника. Их представили на выставке «ART-объектов». По итогам голосования победителем определили факультет социокультурных коммуникаций.
Завершилось событие праздничным концертом с выступлениями ансамблей народной песни «Тутэйшая шляхта» и «Святки», белорусских эстрадных певиц Галины Шишковой, Анжелики Пушновой, Вероники Цубиковой, Анастасии Кравченко и др.
Организаторами мероприятия выступили Первичная профсоюзная организация студентов и управление по воспитательной работе с молодежью БГУ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Электронной библиотеки БГУ (earchives.bsu.by) обязательна.
Preview | Issue Date | Title | Author(s) |
---|---|---|---|
![]() | 25-Feb-2022 | Встреча «Масленицы» состоялась в БГУ (115 фото) | Кузьмичкин, Василий |
Subject
Date issued
- 1 2022