2021.12.09 БГУ развивает практику тьюторства среди белорусских преподавателей Статистика
Программу повышения квалификации «Тьюторское сопровождение обучающихся в учреждениях высшего образования» прошли 14 сотрудников Гродненского государственного медицинского университета (ГрГМУ).
Данный курс разработан в БГУ в начале нынешнего года для подготовки тьюторов в университетах. Такой специалист помогает студентам выстроить индивидуальный образовательный путь с учетом их запросов, целей, потребностей, а также направляет в поиске возможностей для реализации своего потенциала. «В современной жизни все чаще появляются новые профессии, однако не все они будут востребованы через пять лет. Многие знания очень быстро устаревают, и важно научить человека непрерывно развиваться в течение всей своей жизни, корректировать свое обучение с учетом внешних изменений», – отметила разработчик программы, проректор по учебной работе и образовательным инновациям БГУ Оксана Здрок.
Студентам часто бывает сложно сориентироваться в многообразии образовательных, научных и творческих площадок своих вузов. Тьютор с учетом персональных запросов обучающегося может проконсультировать, оказать информационную поддержку в выборе и стать посредником между обучающимся и университетом.
Обучение преподавателей-медиков проходило в течение двух недель. Программа включала теоретические и практические занятия, мастер-классы и круглые столы по основам тьюторства и его направлениям, сопровождению научно-исследовательской работы, составлению индивидуального плана обучения студентов, развитию у них навыков самообразования, организации, самоопределения, применению дистанционных технологий в тьюторской деятельности.
Практическим итогом работы слушателей стала разработка инструментария тьютора для факультетов ГрГМУ с учетом их специфики и специальностей. Преподаватели подготовили карты ресурсов факультетов своего университета, информационные буклеты и презентации о тьюторстве, проекты организации этой службы в университете.
Своими результатами участия в программе поделилась заместитель декана педиатрического факультета ГрГМУ Светлана Тименова: «Это совершенно новое направление, которое позволит студенту оценить свои способности и интересы, определиться со специализацией и профессионализацией». Заместитель декана факультета иностранных учащихся ГрГМУ Зоя Лемешевская отметила удобство размещения учебных материалов на Образовательном портале БГУ, что делает их доступными круглосуточно. Хотя, с ее слов, новая деятельность остается пока малоизученной, особенно в отношении медицинского образования.
Церемония вручения свидетельств о повышении квалификации состоялась 9 декабря в БГУ. От лица слушателей с благодарственным словом выступила заведующая кафедрой нормальной анатомии Фатима Гаджиева. Она отметила, что обучение позволило многим увидеть свои возможности и научиться разрабатывать для студентов индивидуальный образовательный маршрут. «В университетах сегодня есть запрос на тьюторскую деятельность, и, определенно, этот курс будет полезен работникам высшей школы», – подчеркнула завкафедрой.
Напомним, педагоги-тьюторы работают на каждом факультете БГУ с 1 сентября нынешнего года. Согласно запросам студентов, они организуют индивидуальные и групповые консультации, адаптационные мероприятия и тренинги личностного роста.
В БГУ практику по обучению тьюторов для других белорусских вузов планируют проводить на регулярной основе.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Электронной библиотеки БГУ (earchives.bsu.by) обязательна.
Предварительный просмотр | Дата выпуска | Заглавие | Авторы(ы) |
---|---|---|---|
9-дек-2021 | БГУ развивает практику тьюторства среди белорусских преподавателей (61 фото) | Кузьмичкин, Василий |
Дата выпуска
- 1 2021