2019.11.14 Опыт китайской политики реформ и открытости и его актуальность для Беларуси обсуждают эксперты в БГУ Collection home page

Logo

Опыт китайской политики реформ и открытости (ПРИО) и его актуальность для белорусской модели устойчивого социально-экономического развития обсуждают эксперты в БГУ. Дискуссионной площадкой стала тематическая II международная научно-практическая конференция, которая начала свою работу сегодня, 14 ноября, в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ (РИКК). В торжественном открытии форума приняли участие ректор БГУ Андрей Король, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям нашей страны Александр Шумилин, директор РИКК БГУ Анатолий Тозик, а также свыше 100 представителей научных организаций Беларуси и Китая, профессорско-преподавательского состава столичных вузов, экспертов и специалистов отечественных органов государственного управления. Андрей Король подчеркнул символичность проведения конференции в РИКК БГУ, назвав его «Домом дружбы» Беларуси и Китая. Руководитель вуза отметил важность детального анализа китайской политики реформ и открытости КНР в отношении нашей страны. «Векторы социально-экономического развития двух государств во многом совпадают, поэтому китайский опыт имеет большое практическое значение для Беларуси», – резюмировал ректор. В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин акцентировал внимание на прогрессивных общественно-социальных переменах в своей стране с момента проведения реформ в 1978 году. В частности, среди положительных изменений он обозначил экономические преобразования Китая, проявляющиеся в росте ВВП и доходов населения, сокращении бедности. Сорокалетний опыт показал правильность стратегического пути реформ, которые основываются на исторических традициях и потребностях современности.

О результатах и перспективах белорусско-китайского научно-технического сотрудничества рассказал председатель ГКНТ Александр Шумилин. Среди успешных партнерских проектов он выделил создание совместных институтов на базе БГУ и Даляньского политехнического университета, строительство в индустриальном парке «Великий камень» белорусско-китайского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений, совместные исследования ученых и др. Одним из самых значимых проектов Александр Шумилин назвал студенческий спутник БГУ «BSUSat-1», запущенный 29 октября 2018 года в Китае с космодрома «Цзюцюань».

Поприветствовал белорусских и китайских коллег директор РИКК БГУ Анатолий Тозик. Он подчеркнул, что 40-летний опыт проведения ПРИО в КНР повлиял на развитие страны как великой мировой державы. «Этот опыт применим и для Беларуси, а его изучение является одним из основных направлений деятельности института», –отметил директор РИКК.

Напомним, всего в рамках конференции прозвучат 16 докладов о различных аспектах проведения ПРИО в КНР. Организатором мероприятия выступает Республиканский институт китаеведения имени Конфуция БГУ при поддержке Посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике.

Collection's Items (Sorted by Submit Date in Descending order): 1 to 1 of 1
PreviewIssue DateTitleAuthor(s)
PBK_4868.jpg.jpg14-Nov-2019Опыт китайской политики реформ и открытости и его актуальность для Беларуси обсуждают эксперты в БГУ (23 фото)Кузьмичкин, Василий
Collection's Items (Sorted by Submit Date in Descending order): 1 to 1 of 1
Subscribe to this collection to receive daily e-mail notification of new additions RSS Feed RSS Feed RSS Feed