Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://earchives.bsu.by/handle/link/2195

Название документа: Ивашкевич Олег Анатольевич
Описание изображения: Ивашкевич Олег Анатольевич родился в 1954 года в г. Белая Церковь (Украинская ССР) в семье военнослужащего. После окончания БГУ в 1976 г. работал младшим, старшим, ведущим научным сотрудником лаборатории общей химии БГУ, а с 1989 г. – заведующим этой лаборатории. В 1982 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. В 1994 г. назначен заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ, а с 1997 г. по 2009 г. являлся директором НИИ ФХП БГУ. Под руководством Ивашкевича институт трижды (2005 год – 1-е место, 2006 год – 2-е место, 2007 год – 1-е место) признавался победителем Республиканского соревнования за достижение наилучших результатов в выполнении основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь среди организаций науки и научного обслуживания страны и указами Президента Республики Беларусь трижды был занесен на Республиканскую доску Почета. В 1998 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук. В 2004 г. избран членом-корреспондентом, а в 2009 г. – академиком Национальной академии наук Беларуси. С 2009 г. – проректор по научной работе БГУ. Награжден медалью Франциска Скорины (2009), избран Почетным доктором Сибирского отделения Российской академии наук (2012), Почетным профессором Даляньского политехнического университета (2015). В 2013 году присуждены звание «Заслуженный работник БГУ» и Государственная премия Республики Беларусь в области науки и техники. Ивашкевич является известным ученым в области физической химии процессов термического разложения и горения конденсированных систем, физико-химии азолов, а также прикладной квантовой химии. Автором свыше 420 научных работ, в том числе более 200 статей, 96 из которых опубликованы в англоязычных изданиях с высоким импакт-фактором, а также автор учебного пособия «Прикладная квантовая химия» с грифом Министерства образования для студентов химических и физических специальностей ВУЗов. Ивашкевич имеет 44 авторских свидетельства и патента. Подготовил 2-х докторов и 5 кандидатов химических наук. Приказом ректора БГУ от 30.11.15 академик Олег Ивашкевич назначен первым проректором БГУ.
Дата создания: 2016
Тип документа: Image