Subject
Collections in this community
2024.11.21 Единый день информирования «Выборы Президента Республики Беларусь: будущее зависит от нас»
Единый день информирования «Выборы Президента Республики Беларусь: будущее зависит от нас» прошёл на историческом факультете сегодня, 21 ноября. Спикером выступил старший преподаватель кафедры источниковедения Сергей Борисович Каун. Открыл встречу декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский. Александр Геннадьевич подчеркнул, что выборы Президента Республики Беларусь — важнейшее событие в жизни страны. Каждый гражданин, делая свой выбор, вносит вклад в развитие Беларуси. Декан отметил, что для историков БГУ это событие вдвойне значимое — наша обязанность донести до молодого поколения значение выборов Президента Республики Беларусь.
2024.09.16 Рэспубліканская дыктоўка
Гістарычны факультэт далучыўся да Рэспубліканскай дыктоўкі з нагоды Дня народнага адзінства. Традыцыйна, ужо не першы год за адной партай пішуць дыктоўку на роднай мове выкладчыкі разам са студэнтамі.
2024.06.14 Профориентационная работа и образовательные мероприятия
На историческом факультете БГУ продолжается профориентационная работа с учащимися минских школ. В рамках сотрудничества с Минским городским институтом развития образования 14 июня на факультете состоялся цикл образовательных мероприятий для участников студии МГИРО по подготовке учащихся VII–IX классов к интеллектуальным соревнованиям и конкурсам по учебным предметам «История Беларуси» и «Всемирная история».
2024.05.15 Обновление доски почёта БГУ
Доску почета обновили в БГУ. За успехи в труде и учебе отмечены сотрудники и студенты исторического факультета - доктор исторических наук, профессор Сергей Ходин, студенты 3 курса Иван Квашко и Яна Саковец. Торжественная церемония состоялась с участием руководства, сотрудников и студентов университета. К присутствующим обратился ректор БГУ Андрей Король. Иван Квашко произнес речь от имени студентов университета.
2024.04.30 Выпуск магистратуры по специальности «Регионоведение»
Состоялся очередной выпуск магистратуры по специальности «Регионоведение». Декан факультета Александр Кохановский вручил дипломы магистра выпускникам. Александр Геннадьевич отметил, что новая специальность открывает перед молодыми специалистами актуальные направления в сфере научных исследований и профессиональной деятельности. Декан подчеркнул, что выпускники успешно освоили магистерскую программу и с уверенностью могут смотреть в будущее как высококлассные специалисты. Выпускники, в свою очередь, поблагодарили администрацию факультета за время, проведённое в магистратуре, профессионализм преподавателей и вспомогательного состава, поддержку, дружескую и практически семейную обстановку. Напомним, что уже совсем скоро исторический факультет откроет новый набор в магистратуру. С 28 июня по 5 июля выпускники первой ступени получения высшего образования смогут подать документы для обучения по одной из специальностей магистратуры.
2024.04.26 Лекция, посвященная ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС
В Международный день памяти о чернобыльской катастрофе на историческом факультете для студентов 3 курса прошла лекция, посвященная ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Последствия чернобыльской катастрофы оказались более тяжелыми для Беларуси, чем для соседей. Радиоактивное загрязнение территории нашей страны составило 23% общей площади. В зоне загрязнения оказалось более 3,5 тыс. населенных пунктов, в которых проживали более 2 млн человек, 479 населенных пунктов прекратили свое существование. Чернобыльская катастрофа оказала негативное воздействие на все аспекты жизнедеятельности, прежде всего на сельское и лесное хозяйство, промышленность и социальную сферу.
2024.04.18 Единый день информирования на тему «Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган народовластия»
Единый день информирования на тему «Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган народовластия» прошел на историческом факультете. Спикером выступил доцент кафедры истории нового и новейшего времени Евгений Колб. Содокладчик — доцент этой же кафедры Денис Ларионов. Евгений Георгиевич со знанием дела подошел к теме своего выступления. Аудитория узнала об истории ВНС в нашей стране, порядке избрания и составе делегатов, функциях и полномочиях данного органа. Евгений Георгиевич провел исторические параллели и привел примеры из мировой практики формирования подобных органов народовластия. Кроме того, состоялась факультетская презентация видеоролика на песни военных лет, подготовленного коллективом и студентами факультета для участия в общеуниверситетском марафоне песен военных лет «20 дней до Победы».
2024.03.19 Профориентационная встреча со студентами филиала МГЛУ «Лингвогуманитарный колледж»
Доцент кафедры источниковедения Артем Приборович провел профориентационную встречу со студентами филиала МГЛУ «Лингвогуманитарный колледж». В ходе встречи студенты смогли получить необходимую информацию о поступлении и выборе специальности, задать интересующие вопросы, получили презентационные материалы факультета и кафедр. Артем Александрович акцентировал внимание на возможности выбора заочной (сокращённой) формы обучения по специальности «Управление документами». Студенты активно участвовали в беседе и выразили заинтересованность в поступлении на исторический факультет.
2024.03.13 Предварительное распределение студентов и магистрантов исторического факультета
13 марта 2024 г. состоялось предварительное распределение студентов и магистрантов исторического факультета БГУ. Многие наши будущие выпускники уже нашли для себя работу по душе. Декан исторического факультета Александр Кохановский отметил, что все выпускники получат первое место работы. Александр Геннадьевич подчеркнул, что исторический факультет всегда готовил востребованных специалистов и профессионалов в своем деле. Как прошло предварительное распределение смотрите в нашей фотоподборке.
2024.03.04 Профориентационная встреча с учащимися 3-х школ города Минска
Доцент Сергей Александрович провел профориентационную встречу со старшеклассниками сразу трех школ. Мероприятие прошло на базе ГУО «Средняя школа №117 г. Минска» с участием учеников ГУО «Средняя школа № 43 г. Минска» и ГУО «Гимназия №25 имени Риммы Шершневой г. Минска». Сергей Сергеевич рассказал о специальностях исторического факультета, порядке поступления в БГУ, особенностях обучения на истфаке. Кроме того, Сергей Сергеевич провел тематическое занятие «Маршалы Победы», посвященное 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне.
2024.03.01 Вручение диплома магистратуры
Диплом магистра вручили выпускнице магистратуры исторического факультета Шао Ици. Тёплые слова и пожелания прозвучали от заместителей декана Алины Веремейчик и Анны Маскевич. Они выразили уверенность, что полученные во время учебы знания будут способствовать профессиональному росту выпускницы. За активную научную и общественную деятельность Шао Ици награждена благодарностью декана исторического факультета.
2024.02.29 День открытых дверей в Музее истории Великой Отечественной войны
Студенты исторического факультета посетили «День открытых дверей», который организовал Музей истории Великой Отечественной войны. Посетить музей, ознакомится с внутренней работой музея, узнать актуальную информацию о прохождении производственной и преддипломной практики, обсудить возможность трудоустройства в музее — все это смогли студенты 3 и 4 курса специальностей «История», «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия», посетив день открытых дверей в Музее истории Великой Отечественной войны. Студенты получили информацию из первых уст: перед ними выступили представители отделов музея, провели мини экскурсии по отделам и рабочим местам, рассказали о работе в музее. Работа с заказчиками кадров сегодня для исторического факультета является важной составляющей подготовки специалиста-профессионала. Сотрудничество с крупнейшими учреждениями и вовсе становится краеугольным камнем в предоставлении первого рабочего места выпускнику.
2024.02.07 Участие в диалоговой площадке «Дети войны. Память через века»
Исторический факультет подключился к общегородской диалоговой площадке «Дети войны. Память через века», которая проходит сегодня, 7 февраля, в Музее истории Великой Отечественной войны. Мероприятие проходит on-line. Перед началом on-line-встречи заместитель декана по воспитательной работе исторического факультета Алина Веремейчик обратила внимание собравшихся студентов на важность увековечивания памяти о Великой Отечественной войне, о блокадном Ленинграде, о том, что это наша общая память и история. В аудитории собрались студенты 1-2 курсов. В рамках программы диалоговой площадки состоялся открытый показ документального фильма «Фабзайцы» о белорусских детях-героях блокадного Ленинграда. На связи из Санкт-Петербурга подключились блокадники, авторы фильма, центр патриотического воспитания «Дзержинец», в Минске — эксперты, журналисты, активная молодёжь.
2024.01.30 Вручение дипломов магистратуры
Пополнились ряды выпускников магистратуры исторического факультета БГУ! Сегодня, 30 января, декан факультета профессор Александр Кохановский вручил дипломы выпускникам заочной магистратуры. Александр Геннадьевич отметил, что исторический факультет готовит высококлассных специалистов и предоставляет фундаментальную базу для дальнейшего профессионального роста, пожелал выпускникам успехов в достижении поставленных целей. Напомним, что в 2024 году историческим факультетом вновь открыт набор в заочную магистратуру по специальности «История», срок обучения — 1,5 года. Всю информацию можно найти на нашем сайте в разделе «Абитуриенту».
2024.01.19 Учёный будущего
На сайте БГУ в рубрике «Ученый будущего» вышло интервью Дениса Филипчика, доцента кафедры этнологии, музеологии и истории искусств. Рассказывая о себе, Денис Владимирович с теплотой вспоминает родной город Глубокое: сам город определил вектор развития будущего ученого. Для многих белорусов и гостей нашей страны Глубокое ассоциируется со сгущенкой и Вишневым фестивалем. Но для ученого его родной город - это живописные виды, природное наследие, богатая история прошлого. Одну из таких историй Денис Владимирович наблюдал в деревне своей бабушки. «Насіць намётку» — это не просто привычный для Беларуси обычай, а характерный для Глуботчины ритуал. Вместе с научным руководителем доцентом Михаилом Михайлецом было выдвинуто предложение придать обряду статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси. С этого момента началась кропотливая и объемная работа, сделан первый шаг в науку.
2023.12.26 Вручение наград на Совете факультета
Почетными наградами отмечены сотрудники кафедры этнологии, музеологии и истории искусств. Награждение состоялось 26 декабря во время заседания Совета исторического факультета. Доктор исторических наук профессор Александр Гужаловский награжден дипломом конкурса на лучшего руководителя и организатора научно-исследовательской работы студентов и аспирантов. Александр Александрович удостоен второй премии в номинации «Подготовка кадров высшей квалификации». Благодарностью Белорусского государственного университета награждена специалист по обеспечению учебного процесса Дарья Шевердак. Дарья Сергеевна отмечена наградой за плодотворную трудовую деятельность.
2023.12.21 Общегородской день информирования
Студенты и преподавательский состав исторического факультета сегодня подключились к online трансляции Общегородского дня информирования. Мероприятие организовано в Минской городской ратуше. Тема — «Политическая безопасность как основа общественно-политической стабильности суверенного государства. Избирательная кампания 2024 года в новых правовых условиях». Участие в мероприятии приняло свыше 100 студентов и преподавателей факультета. В ходе диалога слушатели подробнее изучили основные принципы и нормы, регулирующие избирательные процессы, а также получили информацию о возможностях участия в Едином дне голосования 25 февраля 2023 г. В аудитории встречу модерировали декан исторического факультета БГУ, доктор исторических наук, профессор Кохановский Александр Геннадьевич и заместитель декана по воспитательной работе, кандидат исторических наук, доцент Веремейчик Алина Евгеньевна.
2023.12.19 Лекция С. Б. Кауна в рамках Школы молодого избирателя
Сегодня в БГУ стартовала «Школа молодого избирателя». С приветственным словом выступила проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Анна Бакун. Она отметила важность данной инициативы, которая позволит молодым избирателям повысить свою политическую и правовую культуру. Всего участниками проекта стали около 200 студентов, которые впервые примут участие в избирательном процессе в феврале 2024 года. Среди них есть и студенты исторического факультета. Программа открылась лекциями и мастер-классами на тему «Избирательный процесс в Республике Беларусь». Одну из первых лекций прочитал старший преподаватель кафедры источниковедения Сергей Каун. Тема лекции — «Формирование представительной демократии на землях Беларуси».
2023.12.13 Лекция «История принятия и основные положения Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 г.»
На историческим факультете 13 декабря состоялась лекция «История принятия и основные положения Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 г.». Занятие провел Михаил Михайлец, кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии, музеологии и истории искусств БГУ. Это уже вторая лекция в рамках проекта «Поощрение белорусской студенческой молодежи к участию в сохранении и продвижении Всемирного наследия (к 50-летию Конвенции 1972 г.)», организованного Белорусским государственным университетом культуры и искусств совместно с БГУ. В проекте участвуют наши студенты специальности «Регионоведение» Максим Маевский и Егор Петров, сотрудники кафедры этнологии, музеологии и истории искусств. Программа мероприятий предусматривает ряд лекций, а так же выездные экскурсии на объекты материального наследия Беларуси, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.