Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://earchives.bsu.by/handle/link/1507

Название документа: Торжественный вечер, посвященный 70-летию филфака БГУ (10 фото)
Описание изображения: Торжественный вечер, приуроченный 70-летию филологического факультета, прошёл 4 декабря в Лицее БГУ. Среди почетных гостей были приглашены ректор БГУ академик Сергей Абламейко, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, первый заместитель министра образования нашей страны Александр Жук. Приглашены также руководители иностранных дипмиссий России, Украины, Польши, Сербии, Германии, Италии и Китая. Поздравили факультет и выпускники филфака разных лет, занимающие высокие посты в органах власти, министерствах, ведомствах, НАН Беларуси, а также преподающие в ведущих вузах страны. Справка. Подготовка специалистов-филологов в университете началась в первый год его основания (12 августа 1921 г.) на этнолого-лингвистическом отделении факультета общественных наук БГУ, затем продолжалась на литературно-лингвистическом отделении педагогического факультета. На нем работали такие известные ученые-филологи, как академик АН БССР И.И. Замотин, профессоры Я.И. Баричевский, А.М. Вознесенский, М.М. Пиятухович, П.А. Бузук, классик белорусской литературы Якуб Колас. Годом рождения самостоятельного филологического факультета стал 1939 год. Первым деканом был назначен видный ученый-лингвист профессор Т.П. Ломтев. Основой филологического факультета до середины 90-х годов были два отделения белорусского языка и литературы и русского языка и литературы (с осени 1947 по осень 1967 г. в состав факультета входило еще и отделение журналистики). В свое время студентами факультета, а некоторые позже и преподавателями, были народные писатели Беларуси Кандрат Крапива, Иван Мележ, Нил Гилевич, Иван Науменко, Рыгор Барадулин, академики АН Беларуси А.И. Подлужный, А.И. Журавский, член-корреспондент АН Беларуси А.М. Булыка. В середине 90-х годов начинается активная перестройка факультета. Кроме традиционных белорусской и русской филологии начинается набор на новые специальности: классической, славянской (польской, украинской, болгарской, чешской, сербской), романо-германской (английской, немецкой, французской, итальянской), восточной филологии. Деканами факультета в свое время работали профессора Т.П. Ломтев, М.А. Жидович, М.Р. Ларченко, доцент А.А. Волк, профессоры, член-корреспондент АН Беларуси О.А. Лойко и член-корреспондент Академии образования Л.А. Мурина. Сейчас деканом является доктор филологических наук, профессор И.С. Ровдо.
Дата создания: 4-дек-2009
Тип документа: Image