2024.07.01 Около 20 студентов Беларуси и России стали участниками первой Летней школы МГУ им. М.В. Ломоносова и БГУ Collection home page
Торжественное открытие прошло 1 июля с участием председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергея Рачкова, руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианны Щёткиной, Полномочного представителя Федерального собрания Российской Федерации, заведующего кафедрой внешней политики России и стран СНГ МГУ им. М.В. Ломоносова Михаила Кротова, первого проректора БГУ Дмитрия Курловича, сотрудников и студентов БГУ и МГУ.
С приветственным словом к гостям встречи обратился Сергей Рачков. По его мнению, заявленная тема форума является важной для понимания и анализа текущих процессов в наших странах. «Экономическая нестабильность, социальное изменение, политические трансформации – всё это обуславливает необходимость нашего осмысления и комплексного подхода в поиске важных решений», – отметил Сергей Рачков. Также он акцентировал внимание, что особое значение в обсуждении занимает анализ политического использования прошлого. «История – это не только культурное наследие, но и инструмент, который может быть задействован как для объединения, так и для разъединения общества. Понимание этого аспекта критически важно для построения эффективной внешней и внутренней политики наших стран, – заключил он. – Я убежден, что диалог между поколениями и культурами, который мы поддерживаем здесь, поможет нам лучше понять друг друга и найти правильные ответы на вызовы современности». Приветствие и наилучшие пожелания от лица Государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси Дмитрия Мезенцева передала Марианна Щёткина. В послании было отмечено, что в ходе работы ребятам предстоит обсудить важнейшие вопросы общей истории, проанализировать интеграционные процессы в геополитических условиях, сформировать чувства сопричастности, сопереживания, единства и прочувствовать востребованность и возможность излагать свой потенциал. В завершение Марианна Щёткина пожелала ребятам плодотворной работы, полезных встреч, поиска вопросов и ответов на них, активного участия во всех предложенных инициативах. Подержал данную мысль Михаил Кротов. Он отметил актуальность и своевременность проведения совместной школы, а также добавил, что в рамках занятий ребят ознакомят с отвечающими современным запросам темами, в том числе вопросами формирования многополярного мира, противодействия однополярности. В свою очередь от лица белорусского вуза гостей поприветствовал первый проректор БГУ Дмитрий Курлович. По его словам, научно-исследовательское и образовательное сотрудничество между белорусским и российским вузами реализуется давно, а совместная Летняя школа стала еще одной возможностью для студентов на практике проверить свои теоретические знания и имеющиеся навыки, изучить разные аспекты и вопросы международной проблематики, поучаствовать в дискуссиях и интерактивных мероприятиях. Первый проректор пожелал всем участникам активной работы, новых открытий и достижений.
Отметим, школа проводится с целью укрепления белорусско-российских отношений в сфере образования и науки, обмена опытом между студентами двух стран, демонстрации их научного потенциала, а также популяризации культурно-исторического наследия и промышленного комплекса. Программа школы включает разноплановые мероприятия, объединенные темой современных социально-экономических вызовов и политического использования прошлого на постсоветском пространстве. К слову, участников ждут обучающие семинары, презентации, дискуссионные и диалоговые площадки, а также лекции по вопросам санкций и ограничительных мер как вызовов и возможностей для России и Беларуси, роли СНГ в экономическом сотрудничестве на постсоветском пространстве, проблемы политизации религии на постсоветском пространстве и др.
Кроме того, студенты посетят ряд тематических экскурсий в Музей истории СНГ Исполнительного комитета СНГ, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Завершится обучающий курс 6 июля вручением сертификатов. Организаторами школы выступают факультет международных отношений БГУ и факультет мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Электронной библиотеки БГУ (earchives.bsu.by) обязательна.
Preview | Issue Date | Title | Author(s) |
---|---|---|---|
![]() | 1-Jul-2024 | Около 20 студентов Беларуси и России стали участниками первой Летней школы МГУ им. М.В. Ломоносова и БГУ(4 фото) | Кузьмичкин, Василий |
Date issued
- 1 2024