1952 Лукашёв Константин Игнатьевич Статистика

Logo

Константин Игнатьевич родился 7 января 1907 г. в деревне Городец – центр волости Быховского повета Могилевской губернии. В августе 1927 г. был направлен на учебу в Ленинградский государственный университет. В 1934 г. защитил кандидатскую диссертацию, работал на кафедре грунтоведения по механике грунтов. В 1937 г. защитил докторскую диссертацию. В мае 1938 г. К.И. Лукашёв назначен ректором Ленинградского университета. В феврале 1938 г. постановлением правительства СССР Константин Игнатьевич был направлен в США в качестве председателя «АМТОРГА» (советской торговой организации в Нью-Йорке). В связи с подписанием СССР и США 11 июня 1942 г. соглашения о поставках по ленд-лизу была создана Правительственная закупочная комиссия, К.И. Лукашёв был назначен заместителем председателя этой комиссии. За работу во время войны Константин Игнатьевич награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1952 г. назначен на должность ректора БГУ. В 1953 г. была проведена реорганизация ректората, налажены связи с крупнейшими предприятиями БССР, наблюдался значительный рост студенческого и профессорско-преподавательского коллектива. С 1955 г. начался новый этап в развитии международных отношений БГУ, преподаватели университета начали принимать участие в международных конференциях. 22 декабря 1956 г. ректор БГУ К.И. Лукашёв был избран вице-президентом АН БССР, на должности находился до 1969 г. В апреле 1957 г. Константин Игнатьевич был освобожден от должности ректора БГУ. В 1972 г. за открытие и разведку крупных нефтяных месторождений Припятской нефтегазоносной области Беларуси Константину Игнатьевичу была присуждена Государственная премия БССР. Умер 23 мая 1987 г.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Электронной библиотеки БГУ (earchives. bsu.by) обязательна.

Содержание коллекции (Отсортировано по Дате поступления в порядке убывания): от 1 до 1 из 1
Предварительный просмотрДата выпускаЗаглавиеАвторы(ы)