1937 Бладыко Никифор Михайлович Статистика

Logo

Никифор Михайлович родился в 1899 г. в деревне Ромашка Оршанского района. С 1917 г. служил в рядах Красной Армии, в мае 1922 г. был демобилизован и направлен для обучения на рабфак Горы-Горецкого земледельческого института. 1 октября 1934 г. поступил в аспирантуру Института экономики Академии наук. 2 января 1937 г. по рекомендации Президента АН БССР И. З. Сурты Н. М. Бладыко был назначен исполняющим обязанности секретаря БелАН и вошел в состав Президиума Академии наук, позже став председателем Совета по изучению производственных сил БССР (СОПС). По решению ЦК КП(б)Б в июне 1937 г. Никифор Михайлович был назначен ректором БГУ. На должности ректора Бладыко столкнулся с серьезными проблемами (кадровая, сложности с жильем для студентов и преподавателей, а также атмосфера всеобщей подозрительности и недоверия), но времени для их разрешения ему дано не было - на этой должности он находился чуть более 5 месяцев. 19 декабря 1937 г. приказом Народного комиссариата просвещения БССР ректора БГУ Никифора Михайловича Бладыко сняли с работы «как не справившегося с работой по выкорчевыванию и ликвидации последствий вредительства». 17 июня 1938 г. Никифор Михайлович был арестован вместе со своей женой как участник «контрреволюционной организации в Академии наук БССР». 5 августа 1939 г. Особым советом при народном комиссаре Внутренних дел СССР Н. М. Бладыко «за участие в контрреволюционной националистической организации и вредительстве» был осужден на 8 лет лагерей. 2 июля 1955 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор и дело остановили в результате отсутствия состава преступления. Дальнейшая судьба пятого ректора БГУ неизвестна.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Электронной библиотеки БГУ (earchives. bsu.by) обязательна.

Содержание коллекции (Отсортировано по Дате поступления в порядке убывания): от 1 до 1 из 1
Предварительный просмотрДата выпускаЗаглавиеАвторы(ы)