2009 Ивашкевич Олег Анатольевич Статистика

Logo

Ивашкевич Олег Анатольевич родился в 1954 года в г. Белая Церковь (Украинская ССР) в семье военнослужащего. После окончания БГУ в 1976 г. работал младшим, старшим, ведущим научным сотрудником лаборатории общей химии БГУ, а с 1989 г. – заведующим этой лаборатории. В 1982 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. В 1994 г. назначен заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ, а с 1997 г. по 2009 г. являлся директором НИИ ФХП БГУ. Под руководством Ивашкевича институт трижды (2005 год – 1-е место, 2006 год – 2-е место, 2007 год – 1-е место) признавался победителем Республиканского соревнования за достижение наилучших результатов в выполнении основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь среди организаций науки и научного обслуживания страны и указами Президента Республики Беларусь трижды был занесен на Республиканскую доску Почета. В 1998 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук. В 2004 г. избран членом-корреспондентом, а в 2009 г. – академиком Национальной академии наук Беларуси. С 2009 г. – проректор по научной работе БГУ. Награжден медалью Франциска Скорины (2009), избран Почетным доктором Сибирского отделения Российской академии наук (2012), Почетным профессором Даляньского политехнического университета (2015). В 2013 году присуждены звание «Заслуженный работник БГУ» и Государственная премия Республики Беларусь в области науки и техники. Ивашкевич является известным ученым в области физической химии процессов термического разложения и горения конденсированных систем, физико-химии азолов, а также прикладной квантовой химии. Автором свыше 420 научных работ, в том числе более 200 статей, 96 из которых опубликованы в англоязычных изданиях с высоким импакт-фактором, а также автор учебного пособия «Прикладная квантовая химия» с грифом Министерства образования для студентов химических и физических специальностей ВУЗов. Ивашкевич имеет 44 авторских свидетельства и патента. Подготовил 2-х докторов и 5 кандидатов химических наук. Приказом ректора БГУ от 30.11.15 академик Олег Ивашкевич назначен первым проректором БГУ.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Электронной библиотеки БГУ (earchives. bsu.by) обязательна.

Содержание коллекции (Отсортировано по Дате поступления в порядке убывания): от 1 до 1 из 1
Предварительный просмотрДата выпускаЗаглавиеАвторы(ы)